Cara Mudah Agar Bunga Mawar Berbunga Besar

Bunga mawar senantiasa dapat menyulap halaman rumah terlihat cantik dan asri. Bunganya berwarna merah menyala yang akan memberi aura tersendiri kepada yang memandangnya. Lebih-lebih bila bunga mawar itu ukurannya besar, tentu lebih mempesona. Ada lho cara agar bunga mawar berbunga besar dibanding kebanyakan, cek tempat karangan bunga di Aliciaflorist.com

Teknik Bending Bunga Mawar

Teknik bending dapat diterapkan agar bunga mawar berbunga besar. Bending dilakukan dengan membengkokkan batang bunga mawar. Batang tanaman ini relatif mudah dibengkokkan sebab strukturnya yang agak elastis. Metode tersebut dapat memperoleh ukuran bunga mawar yang cukup besar dimana tangkainya pun besar serta tegak lurus.

Mula-mula, pilihlah batang mawar yang tidak begitu tua namun juga tidak kelewat muda. Memilih batang kelewat tua hanya akan menjadikannya patah ketika dibengkokkan. Pun demikian apabila memilih batang yang kelewat muda, membengkokkannya malah tak dapat dilakukan. Teknik Bending dapat diaplikasikan hingga 4 mata tunas untuk setiap batangnya. Sesudah itu kuncup awal yang tumbuh dipangkas saja apabila telah menguning.

Lakukan pembengkokan batang dimana jarak pangkal batang kurang-lebih antara 5-10 cm. Tinggal menekan saja bagian yang ditumbuhi mata tunas. Metode bending harus diaplikasikan berkali-kali agar memperoleh batang yang sempurna. Segala varietas bunga mawar bisa diaplikasikan teknik bending, hanya saja umumnya teknik bending diaplikasikan untuk varietas bunga mawar tunggal. Yang juga penting dari cara agar bunga mawar berbunga besar yaitu meremajakan tanaman bunga mawar setidaknya 4 atau 5 tahun sekali. Sebab daun dan bunga pada umur tua biasanya mulai menyusut dan juga lebih rentan terkena penyakit.

Merawat Bunga Mawar Berbunga Lebih Cepat

Agar bunga mawar cepat berbunga, yang terpenting ada pada penyiraman. Kecuali sebagai pasokan kebutuhan penting untuk proses metabolisme, air pun berfungsi menyegerakan larutnya unsur hara yang selanjutnya di-absorb akar tanaman mawar. Air pun berguna dalam mempertahankan suhu udara di sekeliling tanaman.

Hendaknya frekuensi penyiraman adalah dua kali sehari. Untuk pagi hari mulai jam 7 sampai 9 lalu untuk sore mulai jam 4 sampai 6. Namun penyiraman hendaknya dikurangi frekuensinya bila musim hujan tiba. Bila kondisi tanah masih jenuh air maka tak perlu dilakukan penyiraman.

Pemangkasan juga termasuk prosedur merawat bunga mawar agar cepat berbunga. Tanaman mawar tak akan tumbuh dengan semestinya bila tak dilakukan pemangkasan teratur. Tanaman bunga mawar dengan ranting dan daun kelewat rimbun maka pertumbuhan bunga pun terhambat. Jumlah bunga dalam satu tanaman pun menjadi jarang. Sebab output fotosintesis cuma dimanfaatkan untuk mendukung pertumbuhan ranting dan daun. Oleh karena itu lakukan pemangkasan ranting dan daun setidaknya 2 minggu sekali.

Cara merawat bunga mawar berikutnya yang juga penting agar bunga lebih cepat tumbuh yaitu pemupukan. Pupuk berguna untuk melengkapi berbagai unsur hara penting supaya tanaman bunga mawar kian subur. Jenis pupuk yang dianjurkan untuk tanaman bunga mawar yaitu pupuk kandang.

Umumnya diambilkan dari kotoran kambing atau sapi. Kecuali pupuk kendang, penting pula untuk menambahkan pupuk kimia diantaranya pupuk NPK dengan kandungan nitrogen yang berguna merangsang pertumbuhan daun, fosfor yang akan merangsang pertumbuhan akar, serta kalium sebagai unsur hara perangsang bunga cepat tumbuh.

Sebagaimana tanaman pada umumnya, tanaman mawar pun perlu cahaya matahari sebagai pendukung utama proses fotosintesis. Hasil fotosintesis yaitu memproduksi zat makanan untuk pertumbuhan tanaman termasuk tumbuhnya bunga. Cahaya matahari terbaik untuk bunga mawar yaitu mulai jam 6 sampai 10 pagi. Diharapkan dengan cukup cahaya matahari, bunga mawar akan cepat berbunga. Selamat menanam!

Terimakasih, Aliciaflorist

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *